カラフルなノートブック

当塾の指導方針

当塾は、上本町エリアで個別学習塾として高い評価をいただいております。講師は豊富な経験と知識を持ち、親しみやすい性格で生徒たちからも慕われています。

ベテラン講師2人が、お子様一人一人に合わせた指導方針で一歩でも目標に近づけるよう全力でサポートいたします。

当塾について: 当店について

学年や年齢に合わせるのではなく、
それぞれのお子様に必要な勉強を。

我々の教育方針には、あまり学年や年齢といった概念が存在しません。得手不得手があるのは大人も子どもも同じです。得意分野はどんどん伸ばしていけばいいですし、苦手分野はできるまで何度でもやればいいと考えております。しかし、完全グループ授業ではそれは実現できません。できない子がいるとその子のために授業がストップしてしまう、もしくは、分からないままでも先に進んでいってしまうからです。
 我々が最も大事にしているのは、個別授業です。グループ授業はあくまでもサポート。お子様一人一人としっかり向き合うのが最優先事項だと考えます。その子ができる事・できない事をしっかりと見極め、お子様に合った方法で指導していくのです。そのため、他塾と比べて自然に内容は高度になります。お子様の成長を「学年」といった概念で縛り付けないようにしましょう。

当塾について: 詳細

早め早めのスタートが吉です。

「なるべく子どもにストレスを与えたくないから。」「もっと遊ばせてから考えても…」よく耳にする言葉です。確かに、お子様にはストレスを与えたくないですね。しかし、よくよく考えてみると、そのストレスの原因は「受験」というものを目的にしてしまっているお父さんお母さんや塾にあるのではないでしょうか。問題の解き方を無理やり覚えさせ、覚えられなかったら叱る。これではストレスが溜まって当然です。
今まで、「来年からでも間に合う」とお考えだった方で、ギリギリになってから焦り、お子様を叱りつけるパターンの親子をよく見かけました。これではいけません。「親子で一緒に受験をする」という考えを是非お持ちいただいて、親子で互いに成長することが大切です。そのためにも早め早めにスタートし、じっくりと親子で向き合いましょう。
ネックは指導方針・考え方にあります。概要だけ覚えるのではなく、きちんと理解した上で頭に入っていれば、問題を解くのは苦痛になりません。むしろ、すらすら出来ることが自信にもつながります。繰り返しますが、受験は目的ではありません。あくまでも通過点です。きちんとできていれば落ちることはそうそうありません。

当塾について: 詳細